9 мая мы с Апельсинкой поехали во Владимирскую область. Посмотреть, в принципе, одни из самых заезженных мест. Но как говориться, лучше один раз увидеть своими глазами. Дорога отличная, погода шикарная. Сначала мы намеревались посетить церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она находится совсем недалеко от Гусь-Хрустального. Но сначала почему-то мы заплутали и поехали в сторону от этой церкви. Сколько же там "вкусных" дорожек уходило в лес!! но мы не можем себе позволить съехать с асфальта - увы. 

 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Чем церковь примечательна? Трудно сказать, может только своими размерами. Находится она близ деревни Поповичи.

Истирическая справка:

Первое документальное упоминание об этой церкви относится к 1638 году. Простояв более 100 лет, Покровский храм в 1764 году сгорел, и вместо него через год здесь построена новая деревянная церковь. Новая церковь оказалась очень тесной, и тогда было решено купить большой церковный сруб в селе Ново-Николаевском. В 1790 году это было сделано: храм был перевезен, установлен на погосте, освящен, но в 1823 году и он сгорел. Очередной новый храм было решено ставить уже из кирпича. В 1825 году отстроенная каменная Покровская церковь была освящена. В 1942 году Покровская церковь была разграблена. В 70-х годах для личных нужд разобрали плиточный пол, а из оконных проемов зачем-то стали выламывать кованые решетки.

Очень подробно об этой церкви написано тут http://sobory.ru/article/index.html?object=03572 .

общий вид церкви
Порушена она основательно, сохранился только маленький кусок иконостаса и куски росписи.  Кладбище вокруг него по-прежнему действует. Конечно был соблаз походить по кладбищу и почитать таблички, понять какой там самое старое захоронение - но мы не стали. В одной части церкви у земли мы обнаружили маленькую дырочку

Маленькая дырочка на уровне ног


Я не обратил на нее внимание, но Катя засунула туда руку с фотоаппаратом и сделала следующий снимок

 Ходы под церквью


Я подумал, что это тайные лазы, чтоб в случае опасности , самые тощие монахи могли по этим ходам добраться до Владимира и бить набат. Но потом услышали другое мнение. Скорее всего эти ходы были сделаны для вентиляции и обогрева церкви. Т.е. служили воздуховодами, обеспечивающими нормальную температуру в помещении. Может быть это и есть правильная версия.

Муромцево. Замок-Усадьба В.Храповицкого.


Легенда гласит:

По преданию, В.Храповицкий, путешествуя по Франции в 1880-е годы, был в восторге от средневековых замков. На замечание французов, что в России ничего подобного нет, В.Храповицкий нашел своеобразный ответ: он заключил пари, что построит замок. Пригласив через несколько лет французских друзей в свое имение, хозяин продемонстрировал удивленным гостям не просто замок, а "готический" дворец с парком и каскадом прудов у главного дома.

Остальная информация для самообразования находится тут http://www.proselki.ru/topics/muromtsevo/muromtsevo.topic.htm

Заезд к усадьбе хорошо видет с асфальтовой дороги. Видна башня церквушки, которую пропустить невозможно



 Церковь по дороге к замку.


На машине можно подъехать прямо к самому замку. Народу там тьма тьмущая! Засрано все основательно, что вокруг замка, а что внутри делается - дык райский уголок местного наркомана. Скорее всего у замка обширная сеть подвалов, но ниже первого этажа мы не спускались.

 

Перед Замком


При "входе" в замок (а больше он напоминает провал в стене) дежурят местные пацаны и девченки и предлагают провести экскурсию по замку.

 

Общий вид с парадной стороны

 

 
Общий вид с обратной стороны


Да, действительно, многие окна замурованы, но видно , что такая тактика спасения наследия - не выход. Мы поднялись по лестнице, без перил и с наваленным мусором и увидели с высоты третьего этажа внутренности замка

Внутри замка


В принципе мы достаточно быстро пробежались по замку. В парк не ходили. Везде грохотала музыка, местные справляли праздник прямо на руинах известного творения.

Источник (фонтан) около Судогды.


Да. все закатано в асфальт и нелепые статуи от скульптора, который только отошел от кислоты, но любить детей еще не научился.

 

Гармоничная скульптура.


Сам родник конечно поражает

 Источник


Хорошо его оформили. Чтоб он так бил на трубе лежит пластина с дырками. Напор большой - вот и весь эффект. Кстати, как подметила Апельсинка, если на Мсте, на том роднике, около которого был лагерь турслета, сделать ту же самую композицию, что и тут, то думаю туристический поток к тому месту обеспечен - там тоже напор достаточно сильный.

 

 

Дорога к роднику. Благо что автобусы не ходят..
 
Карьер. "Хибины" средней полосы.


День заканчивался, а нам лишь оставалось заехать в карьер, где когда-то добывали камень. До карьера идет очень широкий грейдер хорошего качества. Мы фактически доехали до шлагбаума, перекрывающий дальнейший ход машины. Вышли и спустились в карьер. Это действительно поражает! Жаль что фотографии не могут передать того размаха.

 

Вид в перспективу

 

 

Я на самом маленьком склоне


Вот и все. Вечер мы провели в замечательной компании, которая отдыхала недалеко от Киржача. Если вы прочитали этот отчет , то рекомендуем вам ознакомиться с отчетом о поездке по этим же местам, но 2008 года - http://www.off-travel.ru/site/index.php/otchetyi/kolesim-bez-dela/zamok-v-muromtsevo.html

Материалы по отчету


Фотографии: http://www.off-travel.ru/fotofile/thumbnails.php?album=101
Трек:    ТРЕК