Этот пост я пишу скорее для своей памяти.
Безусловно, интересный момент с долготой затронул http://vaduhan-08.livejournal.com/106231.html


И конечно, никто этого особо не скрывал, даже в наших книгах

Но это, с другой стороны, не исключает прорисовку карт с соответствующей сеткой. Ведь нарисовать-то все проще, чем ориентироваться на местности, точнее в море, где вопрос определения долготы был самым сложным. И я бы не стал отметать все карты с такой сеткой - как сто процентный фальсификат.

Но вот карты из Атласа Mitchell King вызывают действительно много вопросов. Скорее всего эти карты 100 раз все обсудили, но я оставлю эти моменты конечно для себя, в первую очередь. Карты из этого атласа были созданы в период 1650-1700 года.

Карта Африки (Gerritt Van Schagen (1642-1690))

Африка без пустыни и с множеством рек.

Карта Европы (Justus Danckerts (1635-1701))




Тут мне интересно, что Онежское озеро отрисовано максимально близко к правде, хотя, пожалуй, это единственная карта, где Онега изображена именно так. Обычно Онегу вообще изображали жалкой лужей и детальные карты Онеги, судя по всему, появились только в середине 18 века.

И карта восточной части современной России (Gerritt Van Schagen (1642-1690))

Тут любопытно наличие большой детализации внутреннего континента, хотя откуда она могла быть, если в современных изысканиях, некто Захаренко Игорь Антонович выпустил автореферат под эгидой РАН - "История Картографирования Территории Уссурийского края Российского Дальнего Востока  (середина 17-начало 20 века)" 1995г.

Так вот что пишет наш Захаренко в автореферате на свою диссертацию

Вот этому я легко верю. Что получается - вся Петровская картография строилась по началу вообще на письменных источниках, таких как План Большого Чертежу. От которого нас досталась только Идрография. Все так, еще одно косвенное уточнение, что Петр1 скорее был завоевателем, ибо он не владел информацией о "своем" государстве.

Тартарию Захаренко легко меняет на Татарию - и чему удивляться, когда это происходит повсеместно. Никто не хочет лишаться своих ученых степеней и надбавок в пенсии. Сплошная круговая порука.

Вот так и было, ага, нашел табличку с подробной картой всей Сибири, Татарского края ( казалось бы, причем тут Тартария) и отлично, карта готова. Все поверили и успокоились. Прислали. Кто-то, непонятно откуда. Это очень надежные источники и на таких источниках все и писалось. Не удивительно, что именно наша история имеет такие провалы.

Удивительно все это. И одновременно добавляет здорового скептицизма к таким "веселым картинкам".
Это я к чему. Даже на таком любительском уровне видно дикое несоответствие в истории картографирования конца 17 века. Некто Gerritt Van Schagen отлично все знает?

А историки упоминают Витсена, который все узнал из таблички, которую ему прислали неизвестные и непонятно откуда. Логично сделать вывод, что и то и это - фальш. Но я бы не торопился. Если исходить из того, что Тартария была. А значит были ее карты. А значит могли просто срисовать куски тех обозначений карт Тартарии, дабы согласовать с официальными европейскими представлениями о континенте, старательно затирая неугодное. Ну а Витсен тоже просто перерисовывал то, что бог послал.
Неужели так нелепо зарождалась картография? Вряд ли, все-таки серьезное дело. А значит карты были и до Геррета и до Витсена. Они просто заново их отрисовали, согласовав все в Европе.

А все ответы дала бы карта Большого Чертежа + часть сухопутного описания путей. Никто не отрицает, что она была, но вот затерялась как-то...Такая важная улика и конечно же она пропала. А какая она была в первой редакции - вот что интересно.

Но все равно, старые карты будоражат воображение как ни крути.

А на примере этого автореферата, я вижу как у нас , из официальной науки, особо никто не заинтересован в более детальном исследовании того, что они цитируют. Они цитирую друг друга, ссылаются друг на друга. Эдакая пирамида РАН. И не дай бог выдернуть кирпичик - всё рухнет. Поэтому и не рассказывают ничего про Тартарию, ведь придется копать очень глубоко. А жаль, уверен множество книг лежит в открытом доступе в этих академиях и доступ к ним не сильно засекречен. Это проза жизни.

Ссылка на атлас Mitchell King